ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

г.Сыктывкар, offsetkomi@mail.ru Режим работы: с Понедельника по Пятницу с 9:00 - 19:00

Суббота, Воскресенье с 10:00 до 17:00
8-965-860-25-54
Налоговая исключила сумму платы за земельный участок из аренды помещения

Общество арендовало нежилые помещения, ежемесячно уплачивая арендную плату. Согласно условий договора арендная плата включает в себя плату за помещение и плату за земельный участок.

Инспекция выделила из суммы арендной платы сумму платы за пользование земельным участком и исключила её из расходов общества, ссылаясь на необоснованность оплаты земельного участка на основании договора аренды помещения и непредставление договора аренды земельного участка.

Вместе с тем, в силу ч.1.ст.652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для её использования.

Как указал Пленум ВАС РФ в п.22 постановления от 24.03.2005 года №11 отсутствие в договоре аренды здания или сооружения условий об аренде земельного участка не может служить основанием для признания его недействительным. При указанных обстоятельствах арендатор не вправе требовать в судебном порядке заключения с ним договора аренды земельного участка. Он может пользоваться земельным участком, занятым арендуемым зданием или сооружением,без соответствующего договора в силу закона в течении срока аренды недвижимости.

Следует отметить, что не имеет значения является ли лицо, сдающее в аренду здания или сооружения, собственником земельного участка, поскольку в соответствии с п.3.ст.652 ГК РФ аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежит арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, установленным законом или договором с собственником земельного участка.

Включение арендодателем по таким договорам в арендную плату платы за пользование земельным участком соответствует ч.2.ст.654 ГК РФ и абз.4 названного п.22.Постановления ВАС РФ от 24.03.05г №11.

Срок аренды, установленным указанными договорами, не превышает одного года, всвязи с чем его государственная регистрация не требовалась(ч.2.ст.651 ГК РФ, Информационное письмо Президиума Вас РФ от 01.06.2000г№53).

Принимая во внимание всё изложенное,общество обоснованно на основании договора аренды нежилого помещения уплачивало плату за пользование земельным участком в составе арендной платы.


Решение налоговой инспекции в этой части отменено.

 

Источник статьи: www.RusArticles.com