ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

г.Сыктывкар, offsetkomi@mail.ru Режим работы: с Понедельника по Пятницу с 9:00 - 19:00

Суббота, Воскресенье с 10:00 до 17:00
8-965-860-25-54
Как суд оценивает смягчающие обстоятельства при налоговых правонарушениях?

Общество указало суду на наличие смягчающих обстоятельств,ссылаясь на то, что правонарушение совершенно впервые и по неосторожности,документы были утеряны при переездах, руководители и бухгалтер общества неоднократно менялись. Также общество представило суду отчёт о прибылях и убытках и платёжные ордера по перечислению в бюджет налогов, что по их мнению ухудшило их материальное положение.

Вместе с тем, решение налогового органа может быть признано недействительным в том случае, если им не были учтены смягчающие обстоятельства,
имевшие место на момент вынесения решения,а не возникшие после этого. Поэтому ссылки общества на ухудшение его финансового положения несостоятельны.

Довод о совершении правонарушения впервые противоречит установленным судом обстоятельствам,а именно привлечению общества к налоговой ответственности по п.1.ст.122 НК РФ по результатам камеральной проверки уточнённой налоговой декларации по НДС.

Ссылка на совершение правонарушения по неосторожности также не может быть принята во внимание , поскольку неосторожность является квалифицирующим признаком вменённого обществу правонарушения.В случае же умысла , его действия подлежали бы квалификации по п.3.ст.122 НК РФ.

Изменение местонахождения юридического лица и смена работников, в том числе руководителя, не могут оправдывать утрату документов и ошибки при исчислении налогов.Надлежащее исполнение работниками должностных обязанностей может явиться поводом для дисциплинарного взыскания, но не устанавливает тот факт, что последствия от действий работников, являются последствиями действий самой организации.

Следует отметить, что действия общества в период рассмотрения дела ( такие как поиск и представление документов, предлагаемых судом) не могут повлиять на оценку уже совершённых ими правонарушений.Тем более, что данные действия прежде всего направлены на доказывание собственных доводов общества с целью получения максимально положительного решения суда, а не на устранение допущенных нарушений, каковыми являются факты неполной уплаты налогов.

Поэтому обстоятельства указанные обществом не являются смягчающими и у суда нет оснований для применения ст.112 НК РФ.

 

Источник статьи: www.RusArticles.com