ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

г.Сыктывкар, offsetkomi@mail.ru Режим работы: с Понедельника по Пятницу с 9:00 - 19:00

Суббота, Воскресенье с 10:00 до 17:00
8-965-860-25-54
Название фирмы. Как назвать ООО?

Регистрация ООО начинается с выбора наименования организации, которое фиксируется в учредительных документах ООО и вносится в ЕГРЮЛ при государственной регистрации ООО.

Фирменное наименование ООО не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Следуя измененному Федеральному закону «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ фирменное название не проверяется на уникальность (неповторяемость названия), поэтому название Вашей фирмы может иметь название уже существующего ООО.

Общество с ограниченной ответственностью должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество с ограниченной ответственностью вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Фирменное наименование ООО на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

В фирменное наименование ООО не могут включаться:

  1. полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  2. полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  3. полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
  4. полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  5. обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

 

Если фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью не соответствует указанным требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц предъявит иск по изменению названия Общества.

Не допускается использование обществом с ограниченной ответственностью фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого ООО или сходного с ним до степени смешения, если указанные ООО осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго ООО было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого ООО.

Защита таких прав может осуществляться путем предъявления соответствующего иска лицу, нарушающему исключительное право.

Общество с ограниченной ответственностью, нарушившее указанное правило, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Сегодня сменить название ООО возможно беспрепятственно, только оно должно быть в рамках закона.