ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

г.Сыктывкар, offsetkomi@mail.ru Режим работы: с Понедельника по Пятницу с 9:00 - 19:00

Суббота, Воскресенье с 10:00 до 17:00
8-965-860-25-54
Web-студия

Статья для web-мастеров

Для легализации деятельности web-студии необходимо "открыть" ИП или ООО. Плюсы и минусы можно почитать в статье «ИП или ООО». Для раззработки сайтов не требуется специальных лицензий и разрешений поэтому рассмотрим вариант с ИП. Для регистрации нужно подать запрос по спец. форме в ФНС и получить свидетельство о регистрации ИП. Расчетный счет не обязателен, но для оплаты услуг по безналичному расчету необходим. Человеку без экономического образования понятны все эти термины, но при регистрации Вас спросят о выбранной Вами системе налогообложения и виды деятельности по ОКВЭД. Сейчас сделаем правильный выбор. Существует три системы налогообложения; Традиционная, упрощенная, специальная (ЕНВД-единый налог на вмененный доход и ЕСХН-единый сельскохозяйственный налог). Специальные системы применяются для определенного перечня видов деятельности и разработка сайтов туда не входит. Остается традиционная и упрощенная. Выбор нужно сделать до регистрации в налоговой.

По-умолчанию при регистрации присваивается традиционная система налогообложения. Особенности такой системы в высоких налогах. Налог на прибыль 24%. Прибылью считается разница между доходами и расходами. Суммы берутся без НДС. НДС 18%. Упрощенно считается так: Со всех доходов подсчитываем 18%-это к начислению, с раходов 18%-это к зачету «к начислению» - «к зачету» = «к уплате в бюджет», Налог на имущество 2,2%. Платится с остаточной стоимости основных средств. ЕСН 26% - cчитается с общей суммы ФОТ (фонд оплаты труда) . Платится ежемесячно. НДФЛ 13% считается с общей суммы ФОТ. Этот налог удерживается с зарплаты работника. ФСС от НС (фонд социального страхования от несчастных случаев) от 0,2 до 8,5%. Считается так же как и ЕСН.

Учет: ежеквартально сдается большой комплект отчетности. Такой учет следует поручать бухгалтеру

Плюсы: в случае убытка ИП не платит налог на прибыль.

Минусы: обременительное налогообложение.

УСН разделяют на «доходы» «и доходы минус расходы».

УСН «доходы» может применятся ИП с численностью не более 100 человек, годовой выручкой не более 24,82 млн. руб.( эта величина ежегодно индексируется), остаточной стоимостью основных средств не более 100 млн. руб. При регистрации ИП вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок (5 рабочих дней) с даты регистрации. Дата указана в свидетельстве о постаноске на учет. На практике заявление на УСН подается одновременно с документами на регистрацию. В случае УСН «доходы» налогом 6% облагаются все деньги поступившие к ИП. Сумму полученного налога можно уменьшить на сумму уплаченных в ПФР взносов, но не более 50%. Взносы в ПФР (14%). Считается с общей суммы ФОТ, платится ежемесячно. НДФЛ 13% считается с общей суммы ФОТ. Если у Вас нет работникой, то фонд оплаты труда это Ваша зарплата. ФСС от НС от 0,2 до 8,5%.

Учет: прост, ведется книга доходов и расходов по установленной форме и только в части доходов. Ежеквартально сдается налоговая декларация и отчет в ФСС. Бухгалтерский учет обязателен только для основных средств., нематериальных активов и при выплате девидентов. В случае если организация небольшая такой учет можно вести самому.

Плюсы: простая система учета, низкие налоговые проценты, подходит для низкозатратных видов бизнеса (работы и услуги)

Минусы: не подходит для производства и торговли; даже если получился убыток налог все равно придется платить.

УСН «доходы минус расходы» Аналогисчно с УСН «доходы», но упрощенный налог 15% платится с разницы между доходами и расходами. Расходы должны быть обоснованы экономически, документально подтверждены. Взносы в ПФР 14% платятся ежемесячно, НДФЛ 13% как и в УСН «доходы». ФСС от НС от 0,2 до 8,5%.

Учет: система требует квалифицированное обслуживание бухгалтером.

Плюсы: подходит для производственных и торговых организаций работающих с небольшими организациями или разницей; налоговое бремя ниже чем на «традиционке».

Минусы: затраты на ведение бухучета такиеже как на «традиционке»; даже если фирма получила убыток (расходы превысили доходы), необходимо заплатить налог 1% с доходов.

Теперь видно , что подходящее налогообложение для web-студии это упрощенка «доходы».

И в заявлении указываем коды ОКВЭД:

72.60Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

72.40 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов

74.84 Предоставление прочих услуг

52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)

72.20 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области

72.30 Обработка данных

{include_content_item 47}