ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

г.Сыктывкар, offsetkomi@mail.ru Режим работы: с Понедельника по Пятницу с 9:00 - 19:00

Суббота, Воскресенье с 10:00 до 17:00
8-965-860-25-54
ИП или ООО?

Решили открыть свой бизнес!?

Первый вопрос, с которым Вам надо определиться, это выбор организационно-правовой формы Вашей фирмы. Одними из самых распространенных форм организаций являются общества с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальные предприниматели (ИП). Регистрация ООО несколько сложна, но ответственность ограничена суммой вклада в уставной капитал. Регистрация ИП проста, но ответственность по долгам всем личным имуществом. Что Вам больше подойдет регистрация ООО или ИП? Какие плюсы и минусы каждой?

 

ИП или ООО: отличия

 

ИП ООО
1. Несложная процедура регистрации. 1. Регистрация ООО сопровождается созданием уставного капитала не менее 10000руб.
2. Регистрируется по месту прописки.
2. Регистрация ООО осуществляется по месту нахождения общества.
3. Ответственность по долгам всем личным имуществом. 3. Ответственность ограничена суммой вклада в уставный капитал общества.
4. Если дело ведут несколько человек, то как ИП регистрируется один.
4. Число учредителей ООО ограничено пятидесятью, где каждый имеет свою долю.
5. Имеют возможность свободно распоряжаться полученной выручкой. 5. Ведение кассовой дисциплины.
6.Ограничения по лицензируемым видам деятельности. 6.Можно заниматься любым видом деятельности.
7. Возможность использовать упрощенную систему налогообложения на основе патента (оплата налогов ограничивается одним платежом, не зависящим от размера прибыли). 7.Применение упрощенной системы на основе патента невозможно.



В заключение вопрос имиджа.

По закону Индивидуальные предприниматели не могут иметь броского фирменного названия. В реквизитах каждого ИП обязательно указываются фамилия и инициалы владельца, которые указываются на его печати и в договорах, например «ИП Петров В.В.». Кроме того, сам термин «индивидуальный предприниматель» зачастую в массовом сознании по степени престижности несколько ниже, чем «юридическое лицо». Естественно такие рассуждения об имидже весьма относительны и часто зависят от вида деятельности Вашей фирмы. Так, например, для фитнес центра, клиенту все равно кому принадлежит учреждение, важно лишь, чтобы оборудование в залах было профессиональным. Однако, трудно себе представить крупное предприятие, не имеющее статуса юридического лица.

Решать Вам!

{include_content_item 47}